8 (499) 754-78-04
Ежедневно с 9 до 21

Обязательна ли поверка счетчиков воды?

15 марта 2019

С тех пор, как в конце 2017 года начали меняться правила, касающиеся счётчиков воды, не утихают споры — обязательна ли их проверка или нет. Если не отменена, то не ясно, как будут контролироваться сроки проверки и чем грозит их срыв. Ниже будут даны ответы на самые распространённые вопросы, касающиеся водосчётчиков.

Нужно ли поверять новые счетчики воды?

Проверка счетчиков воды, по факту, не отменена. Постановление правительства Москвы №831-ПП отменило лишь законодательно установленные сроки и только в отношении Москвы. Фактически, теперь счётчики должны проходить проверку исходя из указанных производителем данных. Так, в среднем, сроки поверки составляют шесть лет для холодной воды и четыре года для горячей — эти данные указываются в соответствии с ГОСТом на подобные приборы. Хотя, всё зависит от производителя — срок службы некоторых приборов может доходить до двенадцати лет и более, но подобные случаи редки и относятся, в основном, к импортным устройствам.

К тому же, само заявленное время работы счётчиков может быть ниже из-за плохого качества воды или проблем с её подачей. Поэтому совсем не лишним будет установить специальные фильтры, которые будут удерживать ржавчину и грязь, довольно часто забивающие водопроводные трубы.

Как управляющая компания контролирует сроки поверки

Естественно, что при подобных изменениях изменилась и система контроля. Теперь, когда Вы устанавливаете новый или заменяете старый счётчик, необходимо предоставить в УК акт ввода прибора в эксплуатацию, с проставленной датой. Не лишним будет и предоставить технический паспорт на устройство, где указывается срок его службы. Таким образом у УК будут данные о сроках проведения проверки и ближе к моменту, когда водосчётчик должен перестать работать с Вами свяжутся и предложат проверить работу прибора и, если необходимо, заменить его на новый. Если же эти документы не будут предоставлены, то расход воды будет рассчитываться по общедомовому водосчётчику, и тариф за этот расход будет ежегодно повышаться.

Последствия игнорирования сроков проверки

Несмотря на то, что счётчики уже давно стали обязательными, многие отказываются их устанавливать. Либо устанавливают, но уклоняются от проведения контроля их функциональности. Если последствия первой ситуации уже были рассмотрены, то вот с игнорированием сроков всё интереснее.

При игнорировании сроков проверки водосчётчика, либо сознательном создании препятствий этой процедуре, прибор автоматически признаётся непригодным к использованию. В результате владелец переводится на общедомовой водосчётчик и будет платить по тарифу, что будет менее выгодно. Кроме этого, управляющая компания раз в два месяца будет проверять количество фактически живущих в квартире людей. При возникновении подозрений, подобные проверки могут проводиться и чаще — два месяца, это максимальный дипапазон между проверками.

Основание проверки регистрации жильцов в квартирах без водосчетчиков

Проверка регистрации жильцов представителями УК вполне обоснована законом, а именно документом, принятым ещё в 2013 году, который называется «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». Это делается в связи с тем, что плата за фактически израсходованную воду начисляется на всех обитателей дома, а не только на зарегистрированных в квартире. Может показаться, что эта мера избыточна, но она имеет своё обоснование — если раньше стоимость воды делилась на всех прописанных жителей дома поровну, то теперь учитываются все фактические обитатели, что может значительно снизить стоимость для части населения. Но, этот вариант всё равно обойдётся дороже, чем оплата за фактически израсходованную воду, которая рассчитывается при помощи водосчётчиков.

Заключение

Поверка водосчетчиков — важная и обязательная процедура для тех, кто не хочет переплачивать за воду. При ответственном подходе эти приборы вполне помогают сильно экономить на счетах за воду.