8 (499) 390-33-70
Ежедневно с 9 до 21

Существует ли срок замены счетчиков холодной и горячей воды?

Согласно нормам законодательства РФ, собственники жилых помещений МКД вправе самостоятельно выбрать способ оплаты за предоставление ресурсов. Если владелец желает платить по факту расхода, то он устанавливает измерительные приборы. Этот момент регламентируется в статье 13 ФЗ № 261 от 23.11.2011 года. Собственники квартир обязаны обеспечивать надежную эксплуатацию и сохранность установленного оборудования. Обязательной замене подлежит то измерительное оборудование, которое вышло из строя, либо закончился срок его действия.

Что будет, если не выполнять требования закона?

Если жильцы будут игнорировать требования закона, то это приведет к следующим последствиям:

  1. Управляющая компания может подать иск в судебные органы, чтобы оборудование было установлено в принудительном порядке.
  2. Применение средних показателей расхода. Если владелец квартиры своевременно не произвел установку счетчиков, то начисление платы будет производиться по среднему.

Постановление Правительства о замене счетчиков воды

Для учета объема использования холодной и горячей воды применяют специальное оборудование. Оно должно быть установлено своевременно во избежании неприятных последствий.

Установленное измерительное оборудование позволяет сэкономить, ведь плата будет вноситься за фактический расход воды. Потребитель заинтересован в экономическом использовании ресурсов.

Однако законодательство предусматривает размер оплаты за воду и при отсутствии счетчиков. Порядок расчетов за использование воды жителями частных домов и МКД регламентирован на законодательном уровне (ПП РФ № 354 от 6 мая 2011 года).

Сроки замены счетчика холодной воды

На сегодня сроки замены счетчиков воды отменены на основании Постановления Правительства РФ № 831 от 26.12.2012 года.

Измерительные приборы необходимо менять в соответствии с данными, которые обозначены в паспорте установленного счетчика. При покупке оборудования техническая документация входит в комплект. Паспорт включает в себя информацию о периоде установки нового прибора.

Сроки замены счетчика горячей воды

Срок использования измерительного оборудования указывается в нормативной документации. В техническом паспорте счетчика отражена информация о периоде проведения поверок прибора. В среднем датчики функционируют около 10 лет. Срок эксплуатации зависит от модели и индивидуальных параметров оборудования.

Закон о замене счетчиков воды

Закон о том, что измерительные приборы на воду обязательно следует менять в определенные сроки, уже не действует на протяжении пяти лет. Проводится лишь процедура сверки данных, которая включает в себя поверку нормального функционирования прибора. Если оборудование работает исправно, то собственник получает на руки акт поверки. Следовательно, замена счетчика холодной воды не требуется.

На сегодня существуют компании, которые организовывают выезд и проводят поверку измерительных приборов. В рамках предоставления услуги выполняются все требования, которые установлены ФЗ № 102 от 26.06.2008года. При осуществлении поверок или замене водосчетчиков формируется определенный список документов, а именно:

  • акт ввода в эксплуатацию измерительного прибора;
  • акт приема работ;
  • соглашение на проведение монтажных работ;
  • договор на услуги по техническому обслуживанию расходомеров.

Вышеперечисленные документы требуются для контролирующих органов в качестве подтверждения соблюдения требования действующего законодательства. Владельцы жилых объектов обязаны по запросу ЕИРЦ предоставлять данные о соблюдении правил использования учетного оборудования.

Компания «МосМетроучет» проводит поверку с целью измерения погрешности оборудования, организовывая выезд на место установки измерительных приборов. В штате организации работают только квалифицированные работники, которые имеют большой опыт в данном направлении. Специалисты качественно и быстро проведут поверку и, при необходимости, проведут работу по установке нового оборудования.

Подводя итоги, отметим, что на сегодняшний день сроки замены счетчиков не установлены на уровне законодательства. Поверка работы измерительных приборов проводится с учетом сроков, которые обозначены в паспорте. Если прибор работает исправно, то замене он не подлежит.